Formalités

A la rentrée, vous souhaitez quitter votre pays d’origine pour vous former en communication à l’ISCOM Paris ?
Découvrez toutes les démarches administratives à faire avant de vous installer en France.

 

Votre pays est membre de l’espace économique européen ?
Pour pouvoir étudier à en France, vous devez

  • Obtenir une protection sociale,
  • Vous munir de votre passeport, ou pièce d’identité
  • Justifier de votre diplôme,
  • garantir disposer de ressources suffisantes pour vous

 


 

Ces informations concernent les étudiants des pays suivants :
Allemagne – Autriche – Belgique – Bulgarie – Chypre – Croatie – Danemark – Espagne – Estonie – Finlande – France – Grèce – Hongrie – Irlande – Islande – Italie – Lettonie – Liechtenstein – Lituanie – Luxembourg – Malte – Norvège – Pays-Bas – Pologne – Portugal – République tchèque – Roumanie – Royaume-Uni – Slovaquie – Slovénie – Suède et Suisse.

Votre pays n’est pas dans l’Union Européenne : vous avez besoin d’un visa ?
Pour obtenir votre visa, vous devez :

  • Justifier de ressources suffisantes ou d’une prise en charge,
  • Être inscrit dans un établissement d’enseignement supérieur français
  • Bénéficier d’un système de protection sociale

Il existe plusieurs types de visas :

  1. Le visa « étudiant-concours »
    Il vous permet dépasser votre concours d’entrée à l’ISCOM Paris et de rester un an (renouvelable) si vous êtes admis au concours et inscrit à la formation.
  2. Le visa de long séjour pour études, qui vaut aussi pour titre de séjour

Vous pouvez solliciter dans les deux mois suivant votre arrivée en France, un titre de séjour d’un an renouvelable ensuite à la préfecture de votre lieu de domicile.

  • Vous êtes déjà en France ?
    Le renouvellement de votre titre de séjour se fait auprès de la Préfecture de Police.
    La maison internationale vous renseigne et vous accueille  :
    Service d’accueil des étudiants étranger
    Cité Internationale Universitaire de Paris
  • Vous êtes à l’étranger ?

Rendez-vous à l’ambassade de France de votre pays d’origine.
Une fois le visa obtenu, d’autres démarches administratives sont à effectuer auprès de l’OFFI, l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration.

Vous cherchez un logement ?

Plusieurs sites peuvent vous aider.
Rendez-vous sur le site étudiants de Paris

 

Des sites pour trouver un hébergement à Paris

Logement étudiant.com

Locaviz.fr

Se loger.com

Immojeune

Colocation.fr

Appartager.com

Mapiaule.com